terça-feira, 13 de setembro de 2011

Conheça os benefícios do chocolate



Os cientistas dão a parte boa da notícia: o chocolate, essa delícia unânime, tem inúmeros benefícios para o organismo, como baixar a pressão arterial, melhorar a dilatação das artérias e apresentar poderes antioxidantes, graças aos flavonoides que contém. Os médicos contam a parte ruim: é preciso, apesar de tudo, comer com moderação.

 - Os benefícios do chocolate têm sido comprovados em pesquisas com ingestão de pequenas porções de chocolate com alto teor de cacau, o que equivale a até 20 gramas por dia.  O chocolate amargo é infinitamente melhor. Quanto mais amargo, mais flavonoides e menos gorduras saturadas - garante a nutricionista Ana Beatriz Rique, da Clínica Ivo Pitanguy e representante oficial no Brasil da Aoda (American Overseas Dietetic Association), afiliada internacional da ADA (American Dietetic Asssociation). - E contraindico o diet, que é exclusivamente para os diabéticos.

 Produto amargo faz bem ao coração
Os flavonoides, substâncias derivadas dos polifenóis, estão mais presentes no chocolate amargo porque este tem maior concentração de cacau. Para fazer bem à saúde do coração, o chocolate deve ser no mínimo 70% amargo. Segundo Claudio Domenico, o cacau melhora a dilatação das artérias, contribui para o perfil lipídico e ajuda a reduzir a pressão arterial. O neurocirurgião coordenador do Serviço de Neurocirurgia da Rede D'Or Eduardo Barreto complementa:
- Os flavonoides têm ação anti-inflamatória, inibem a coagulação, aumentam o HDL (colesterol bom) e diminuem o LDL (colesterol ruim).
O cardiologista Carlos Scherr, autor do livro "Redução do risco cardiovascular" (GEN), com uma tabela de composição do colesterol dos alimentos, também faz a sua recomendação:
- Há vários estudos que comprovam que o chocolate amargo ajuda a diminuir o colesterol. Mas é no máximo uma tirinha por dia.
Se moderação é a palavra-chave, consumir o chocolate controlando a quantidade também é importante na promoção do bem-estar. A substância chamada feniletilamina, presente na composição da guloseima amarga, estimula produção de serotonina, atuando assim numa região do cérebro relacionada às emoções.
- A feniletilamina é um bom estimulante, mas só se a pessoa consumir uma quantidade moderada de chocolate. O chocolate tem também uma concentração alta de carboidratos que facilita a entrada de triptofano, aumentando a serotonina que estimula o cérebro. Isso já é suficiente para melhorar a atividade da parte frontal do cérebro, aquela que está envolvida na tomada de decisões - explica Eduardo Barreto.
 Fonte: O Globo

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